jueves, 6 de junio de 2013

USA: ORLANDO: Delicias en el planeta Disney

Delicias para descubrir en el planeta Disney

Además de su reconocido repertorio de entretenimientos para toda la familia, el parque de Orlando ofrece un variado menú de comidas rápidas y gourmet en sus restaurantes.

Papas fritas. Hamburguesas. Pizzas. Nachos y tacos. Vasos gigantes de gaseosa. Helados de chocolate con la cara de Mickey. Grandes patas de pavo que la gente come con la mano al estilo de Los Picapiedra. Desde su creación, a mediados de los años 50, los parques de Disneyworld, en Orlando, Estados Unidos, ofrecen entretenimiento para toda la familia. Y comida para salir del paso, rápida, con el fin de seguir disfrutando de las atracciones.

Ahora se ven pasar padres con chicos, gente en carritos que evitan la pereza de caminar y grupos de adolescentes que festejan sus quince años en algunos de los parques de Disney. Al mediodía, la gran mayoría elige uno de los 450 puestos de comida que hay en los parques y hoteles del lugar.

Desde hace un tiempo, la oferta gastronómica se fue ampliando mucho más allá de la comida rápida. Las opciones van desde un desayuno con los personajes de Disney, para los más chicos, hasta la elegante cena –de etiqueta obligada– en el Victoria & Albert’s, elegido como el mejor restaurante del estado de Florida. Acá va, entonces, un recorrido por algunos de los buenos restaurantes de la factoría del viejo Walt.
El Disney’s Animal Kingdom Lodge tiene una configuración semicircular, como algunas aldeas de países africanos. Allí hay una reserva de 18 hectáreas con más de 30 especies de fauna salvaje que se mueven libremente, como antílopes, cebras, jirafas y pelícanos. En ese ambiente de estilo africano funciona Jiko The Cooling Place. Los platos no son estrictamente de ese continente, pero se inspiran en sus sabores.
Langostinos con una salsa de base de curry, corvina apanada con vegetales y falafel con kétchup de mango son algunas de las especialidades de este lugar con menú ecléctico. Los platos vegetarianos son especialmente deliciosos y condimentados. “La idea acá no es comer e irse rápidamente, como en los parques. Sino quedarse y disfrutar de la comida”, dice el chef, que sugiere algunas etiquetas para acompañar los platos. La carta de vinos es un lujo: incluye una de las ofertas más variadas de sello africano en los Estados Unidos.
Al llegar a “Be our guest”, en el área de Fantasyland de Magic Kingdom, se ven a la Bella y la Bestia girando en un baile eterno; se trata de una réplica del salón de la película, cuando ella danza por primera vez con su vestido dorado. El restaurante, inspirado en la cocina francesa, tiene un novedoso sistema para ordenar. Al llegar, el visitante elige sus platos en una pantalla táctil y a los pocos minutos un carrito con el pedido aparece en la mesa asignada.
Para almorzar sólo hay que hacer cola y esperar turno, con un menú rápido de sándwiches, ensaladas y sopas –la de cebolla es exquisita–, además de quiche, pollo rostizado con papas y ratatouille. La cena, con servicio de mesa, es una experiencia más exclusiva, con el espíritu del famoso musical. Las reservas están repletas hasta mayo y es uno de los pocos restaurantes de los parques que sirve bebidas alcohólicas.
Bien acompañados

La posibilidad de compartir una comida con los personajes de Disney es una de las atracciones que ofrecen los restaurantes y hoteles. Por ejemplo, en el Disney’s Polynesian Resort, a la hora del desayuno, la gran opción es el Ohana’s Best Friends Breakfast, con Lilo and Stitch como los grandes personajes. Mientras se disfruta de los jugos naturales o del menos saludable combo de huevos y panceta, es posible sacarse una foto con Pluto, Lilo o Minnie.
Darse un gusto. Tener una cena excepcional, una experiencia gastronómica. Un broche de oro de un viaje. Si quiere darse estos placeres, Disney tiene algunas joyas, algunos momentos mágicos –como les gusta decir a ellos– en la cocina. Una de esas grandes maravillas es el Victoria & Albert’s en el Disney’s Grand Floridian Resort & Spa. A cargo del chef Scott Hunnel, el restaurante fue elegido por la guía Zagat como el mejor del estado y uno de los diez mayores de todo el país.
El local propone un menú de siete pasos por US$ 135, con un extra de US$ 65 si se quiere acompañar la cena con la selección de vinos que propone la casa. Antes de comenzar el viaje de sabores, el chef invita a conocer la cocina. Allí están los otros cocineros, impolutos y dueños de un ambiente que parece un laboratorio. Atrás se ve una mesa de madera, que se reserva para comensales que quieren comer adentro de la cocina, en un menú interminable de diez pasos y casi cuatro horas.
Los platos comienzan a llegar. Un caviar imperial (Osetra); los huevos explotan y el vodka limpia el paladar. Un buey de estilo japonés que se desarma en la boca, con un glorioso cabernet sauvignon sudafricano de 2010. Una pirámide de chocolate con mantecado de naranja. Té. Delicadezas de repostería. Scott se arrima para preguntar si está todo bien. Todos nos sentimos glotones incomparables disfrutando de la alta cocina y decimos que sí. Muestra la foto de un pescador en Francia y dice que esa pieza será servida al día siguiente en su restaurante.
Otra gran propuesta es la California Grill en el Disney’s Contemporary Resort. Hay sabores que quedan marcados, como si fuesen brasa en la memoria culinaria. Recuerdo que acá servían un pastrón muy bueno, tomates cherry, exquisita mozzarella y lomos de atún con especies japonesas. Pero nada borrará un gran postre: mousse de chocolate y frambuesa maridado con un vino blanco húngaro cosecha 2005. Que me perdonen Mickey, Pluto y Tribilín. Ese chocolate, con el dulce cítrico de ese vino, fue mi momento Disney del viaje.

IMPERDIBLE
Cliente prioritario
Para disfrutar de los restaurantes, hoteles y parques, Disney ofrece el “Dining Plan”, paquetes de comidas para ser utilizados en más de cien restaurantes, incluidos algunos de lujo. Entre los beneficios –además de asegurarse la comida por adelantado– está el de ser cliente prioritario a la hora de pedir, la posibilidad de pagar con la tarjeta de la habitación del hotel y optar por planes predeterminados. Entre ellos se incluyen uno básico, con snacks, otro de comida rápida y uno de servicio completo: entrada, plato principal, postre y bebida sin alcohol. Para obtener más información, clickear “Packages” en la web de Disney.

INFORMACION
www.disneyworld.disney.go.com
www.visitorlando.com/espanol
www.disneyparks.com.
www.discoveramerica.com

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