Tapas: “Pequeñas” reinas de la tradición culinaria española
Hola a todos amigos viajeros. Hoy vamos a daros algunos datos sobre uno de
los elementos más característicos de la cultura culinaria española: las tapas o
pintxos.
De norte a sur de la geografía española, desde los pintxos en el País
Vasco, a las tapas en Andalucía, el país cuenta con una auténtica tradición y
liturgia entorno a estos aperitivos que a más de uno nos han librado de una
intoxicación etílica.
Las tapas, manjar del sur…
En el origen de la propia palabra, se dice que fue el rey Alfonso X, el que
promulgó una ley por la que se obligaba a acompañar las copas de vino que se
sirvieran en los lugares públicos, de un pedazo de pan para evitar las
borracheras de los parroquianos. Otros citan el origen de la costumbre en otro
monarca, Alfonso XIII, que en una visita a Cádizun día de viento, se vio
gratamente sorprendido al recibir su vino “coronado” con una loncha de jamón que
el tabernero colocó a fin de evitar que entrara arena en la copa del
monarca.
Sea como fuere, lo cierto es que las tapas forman parte de la identidad
culinaria española y es, además, una de las costumbres más festejadas por los
extranjeros que visitan este país.
Pero también los propios españoles quedan a veces sorprendidos por la
cantidad y el grado de elaboración de estos manjares en ciudades como Granada en
la que es costumbre entregar tapas diferentes en función de la ronda en la que
te encuentres. Así no es extraño escuchar al camarero de turno decir a sus
colegas: cinco cañas y cinco 3!! (refiriéndose a las tapas que corresponde a la
tercera ronda de bebida).
Los pintxos, manjar del norte…
En el norte, principalmente en el País Vasco y Navarra, son habituales los
bares depintxos, donde las tapas se encuentran expuestas y es cada uno el que
elije la tapa que desea tomar. La denominación de pintxo proviene del hecho de
que en muchas ocasiones los ingredientes que conforman las tapas se encuentran
ensartados en un palilllo, si bien, la gastronomía actual, ha refinado hasta
extremos estos pintxos y frente a los consabidos matrimonio (anchoa con
boquerón), o banderillas (aceitunas, anchoa, pimientos, atún y otras
combinaciones de encurtidos) podemos encontrar algunas obras de ingeniería
culinaria servidas en raciones individuales.
Una cosa importante cuando vayáis de pintxos por zonas con tanto encanto
como el casco viejo de Bilbao: suele ocurrir que haya un precio único para los
pintxos, y es importante que no tiréis los palillos, cuando vayáis consumiendo,
ya que la forma en la que el camarero os cobrará la consumición será contando el
número de palillos que hayáis acumulado. Otra advertencia: en la mayoría de los
sitios os va a ser muy difícil decidiros, así que rendiros a la evidencia: al
final acabareis por probarlos todos!!
Y para aquellos amantes de la cocina ¿seriáis capaces de mandarnos vuestra
particular receta para una tapa o compartir con nosotros cual os ha gustado o
sorprendido más?
Y después de esta clase de historia de tapas y pintxos que parece que da
algo de hambre
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